Gestion des groupes

Les groupes rassemblent un ensemble de comptes d’élèves appartenant généralement à une même classe. Un groupe ne peut être associé qu’à un seul enseignant, mais un enseignant peut accéder et gérer plusieurs groupes.

Ajout d’un groupe

L’ajout d’un groupe se fait de deux manières différentes :

  • Depuis l’onglet Groupes, sélectionnez le bouton Ajouter un groupe et remplissez les champs du formulaire.
  • Depuis l’onglet Importation, importez un fichier CSV ou Excel contenant tous les comptes associés aux groupes que vous voulez créer.

Modification d’un groupe

Les Objectifs et les Notes font partie des réglages du groupe qui sont expliqués dans le chapitre Formation.

Autrement, depuis le Sommaire du groupe, cliquez sur le bouton Modifier pour mettre à jour les informations générales du groupe :

  • Nom du groupe — Le nom sert à identifier le groupe.
  • Description — La description facultative précise la nature du groupe.
  • Enseignant attitré — Chaque groupe est associé à un enseignant à qui un administrateur a délégué la gestion.
  • Mot de bienvenue à l’intention des élèves — L’enseignant peut écrire un message personnalisé qui apparaitra sur la page d’accueil des élèves lorsqu’ils se connectent à leur compte.

Paramètres du groupe

Cliquez sur le bouton Modifier pour personnaliser les nombreux paramètres du groupe :

  • Apparence de l’interface
    • Claire
    • Sombre
    • Valeur du système
    • Au choix de l’élève
  • Groupe d’âge
    • 6 à 11 ans
    • 12 à 16 ans
    • 17 ans ou plus
  • Permettre aux élèves d’accéder aux jeux
  • Permettre aux élèves de modifier leur mot de passe
  • Permettre aux élèves de consulter la reprise vidéo
  • Permettre aux élèves d’activer les effets sonores
  • Gérer les options d’affichage des activités

Suppression d’un groupe

Pour supprimer un groupe, sélectionnez le compte dans la liste des groupes ou affichez le sommaire du groupe, puis choisissez l’option de suppression dans le menu du bouton Actions.

Si le groupe contient des comptes élèves, vous aurez le choix dans la fenêtre surgissante de les supprimer ou de les déplacer dans un autre groupe. Sélectionnez l’option qui vous convient, puis appuyez sur Supprimer pour effacer le groupe.

Supervision en temps réel

Observez en temps réel l’activité de vos élèves depuis le tableau de bord dynamique présentant l’ensemble des comptes élèves dans le Sommaire du groupe.

Dans ce tableau de bord dynamique, chaque tuile représentant le compte d’un élève affiche son statut (En ligne ou Hors ligne) et l’activité en cours de réalisation, le cas échéant.

Par défaut, les tuiles de tous les comptes élèves sont affichées, mais vous pouvez les filtrer par statut en sélectionnant l’option En ligne ou Hors ligne dans le coin supérieur droit du tableau de bord.